校园掀荔枝风潮,师生共享丰收盛宴

发布时间:2023.07.01

风吹曳、朱点翠,学苑芳华似春山,一年一度的“荔枝红”,再次装点了南科仲夏。6月15日,我校开启 “炫荔周”,大面积采摘校园荔枝,每日免费派发师生,期间还举办了“第三届荔枝文化节”,在校园内掀起一股荔枝热潮。

开启炫荔周,免费吃荔枝

我校拥有千亩荔枝林,约占校园面积的三分之一,同时兼具生态和景观功能。其中,划分144亩为荔枝养护区并投入资源进行养护,其优质品种桂味、糯米糍占比九成。

今年广东荔枝产量整体优于去年,被称为荔枝“大年”。南科大荔枝得益于前期精心的养护工作和挂果期阳光充足的天气条件,整体座果率、品质较高。“炫荔周”活动持续近两周,举办单位总务与空间办公室每日早晨组织采摘,上午运送到定点食堂,中午派送到师生手中,最大程度保证了荔枝的鲜度和口感,深受师生欢迎。今年校园荔枝产量近5万斤,采摘所得全数分发师生职工。

举办文化节,体验荔枝文化

“炫荔周”期间,我校举办了“第三届荔枝文化节”,当天天气虽然有雨,但现场气氛热烈,师生对荔枝文化节的热情不减,吸引了数千名师生参与体验。活动现场设置了荔枝科普展览、趣味游戏互动等项目,详细介绍荔枝的生长环境、品种特点和文化故事等,通过趣味互动方式向师生科普荔枝的发育过程、品种特点和养护管理等知识,进一步增近师生对特色农业、岭南文化的关注了解。

刷屏网络与幕后功臣

凭借师生对荔枝和荔枝文化的喜爱,校园内掀起的荔枝热潮引起了各大媒体的注意,人民网、光明网、中新网等多家中央和地方媒体先后对我校荔枝活动进行了报道,“南科大荔枝”刷屏网络。

俗语云:吃水不忘打井人,幕前的刷屏离不开幕后的努力。今年学校荔枝采摘期间,频繁遭遇雨水天气,绿化工人们清晨冒雨上山采摘,常常分不清身上是雨还是汗,从采摘、分拣到打包、派发,不停歇地把新鲜荔枝送到师生手中的他们,是这场荔枝盛宴的幕后功臣。

今年的校园荔枝活动圆满结束。总务与空间办公室绿化养护相关负责人表示,结合季节特色举办荔枝相关活动既是与师生同享收获喜悦,进一步丰富师生业余文化生活,也是学校以美育人、以文化人的校园特色文化建设举措之一,希望荔枝、荔枝文化节作为载体之一,为南科大特色校园文化建设作出贡献。