收获季,当劳动遇上课堂

发布时间:2023.09.15

记忆里,春天是最适合播种的季节。但得益于深圳的亚热带气候,深圳的九月也非常适合播种希望。当劳动遇上课堂,南科的大一新生即将开启一段沉浸式建设最美校园的活动。

“植此芳华·绿动南科”南方科技大学劳动教育实践基地位于湖畔公园,于2023年9月14日迎来首批实践学生。本次活动由树德书院和总务与空间办公室共同组织,并由树德书院大一新生们进行整地、播种及农作物后续管养事宜。活动当日,树德书院杨丽丽院长和总务与空间办公室徐璐主任共同为基地揭牌。

排排坐,上课课

理论与实践相结合当然要贯彻到底,教室集合,准备上课啦。由总务与空间办公室的老师为同学们介绍田间实践的工作要点,以及农具使用注意事项。同学们踊跃提问,老师们耐心解答,这画面,太和谐啦。

种地吧,少年

接下来轮到同学们登场,大小锄头齐上阵。现场再次强调了安全使用农具的注意事项,并由有丰富种植经验的绿化工人,为同学们示范操作、详细解说。

当泥巴悄悄裹上裤腿,笑容在汗水浸润的红色脸颊里静静绽放。这是劳动收获的喜悦,也是来自大自然最美好的礼物。

翻地、施基肥、做垄、播种,所有流程井然有序,插上自己的小牌子,小嫩芽过几天就冒头儿啦。

本次选择的蔬菜品种有玉米、青椒、茄子、黄瓜、小番茄、香菜和小香葱。从播种到收获只需要2至3个月的时间,在本学期内就可以收获自己亲手耕种的劳动成果!

在南科大的基地里呀挖呀挖呀挖,种最生态的蔬菜,吃最美味的瓜,让我们一起期待硕果累累的收获季吧。

图文|刘勤